О ПУБЛИКУЕМОМ МАТЕРИАЛЕ
МАТЕРИАЛ ОТ ЛИЦА АВТОРА ОПУБЛИКОВАНЫ БЕЗ РЕДАКЦИИ. ТАК КАК ПРОДОЛЖАЕТСЯ "ЗНАКОМСТВО" С НОВЫМИ РУКОПИСФМИ АВТОРА, ДОПОЛНЯЮЩИМИ ПРЕДЫДУЩИЕ, СООТВЕТСТВЕННО, ТЕКСТЫ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО МОМЕНТА БУДУТ ПОДВЕРГАТЬСЯ КОРРЕКТИРОВКЕ. ). В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ ВЫЛОЖЕН НЕ ВЕСЬ МАТЕРИАЛ, ТК КАК ОСНОВНОЕ НАПОЛНЕНИЕ ГОТОВИЧТЬСЯ К ПУБЛИКАЦИИ КНИГИ.
Материалы написаны в фоорме размышлений, которые автор - Хаджисмел Варзиев адресовал в большей степени профессиональным балетмейстерам-народникам, которые стремятся повысить уровень своего сочинительского и постановочного мастерства, а также знатокам-теоретикам. Имеенно из теоретиков-знатоков погруженных в эволюцию народного тана, по мнению автора, нередко получаются ценные для хореографического искусства специалисты-критики, присутствие которых в народном танце, в отличие от классического балета, было в дифиците с середины по кконец XX века. Это касалось не тоолько Северной Осетии, но и территории всего СССР . Тексты отражают творческое сочинительско-постановочное становление Варзиева период его карьеры танцовщика, а также период его учебы и после учебы в ГИТИСе. Именно профессорско-преподавательский состав ГИТИСа, Варзиев называл единственной кузницей кадров для мирового балетмейстерского искусства. В материал включены незначительные фрагменты лекционного плана, который по просьбе Ростислава Владимировича Захарова в 1972 году Хаджисмел Варзиев готовил для прочтения по предмету «Искусство балетмейстера» на курсах повышения квалификации балетмейстеров Кавказа и Приволжья в городе Волгограде в период 4.I - 2.III 1972 г. Эти фрагменты из материала изначально написанного для балетмейстеров классического балета, безусловно, адаптированны к восприятию балетмейстерами-народниками, работающими в хореографическом разделе "народный танец". Необходимо сказать о том, что сам автор в своих рукописях не раз предупреждает, что каждую свою следующую тему он излагал, без привязки к предыдущей, т.е. каждая последующая тема не является логическим продолжением предыдущей темы.
_________________________________________________________________________________________________________
Вы сожете считать себя состоявшимся в профессии с момента,
когда ваши коллеги позвлят вам их критиковать, будут слышать ваши
замечания и следовать вашим советоам...
Х.П.Варзиев (Орджоникидзе, 1969г)
__________________________________________________________________________________________
"АДРЕСУЮ БАЛЕТМЕЙСТЕРАМ ОСЕТИИ . . .
Все мои размышления направлены не только в адрес квалифицированных специалистов, но и тех, кто,, являясь неплохими знатоками, всей душой увлеченных народным танцем, не имеют по многим причинам специального образования и достаточного практического постановочного опыта, которое не может иметь должной кондиции без живого творческого общения с опытными коллегами и специалистами". При этом надеюсь, что материал окажет посильную помощь студентам, которые, покидаю родную Осетию на время учебы в высших учебных заведениях для приобретения знаний по тем специальностям, в которых предмет "народный танец" будет являться профильной дисциплино. Надеюсь, что материал станет полезеным специалистам тех профессий, без которых не может полноценно раскрыться балетмейстерское искусство - это художники по костюмам, декораторы, специалисты звука и света, бутафоры и другие.
- Размышление № 1
- Размышление № 2 - Народный танец в осетинском быту
- Размышление № 3 - Значимость народного танца для осетин
- Размышление № 4 - Народный танец - самостоятельный раздел хореографического искусства
- Размышление № 5 - Гипотезы и домыслы в народном осетинском танце
- Размышление № 6 - Слагаемые национальной узнаваемости
- Размышление № 7 - Поиск народных тем
- Размышление № 8 - Внятность сюжета
- Размышление № 9 - Моё присутствие в эволюции танца Симд
- Размышление №10 - Формирование постановочного почерка
- Размышление №11 - Пантомима в народном осетинском танце
- Размышление №12 - Пластика в действенном танце
- Размышление №14 - Чувство меры
- Размышление №15 - Дуэтный танец
- Размышление №16 - О симдовых рисунках
- Размышление №17 - Народный танец в детском ансамбле
- Размышление №18 - Детская техничность исполнения
- Размышление №19 - Хъазт
- Размышление №20 - Критик в народном танце
- Размышление №21 - Самостоятельность хореографического раздела
- Размышление №24 - Постановочные вирусы в народном танце
- Размышление №25 Преемственность поколений
- Размышление №26
- Размышление №27
- Размышление №28 Измена жанру